2008年 09月 26日
Lilac Tea 紅茶教室♪ Lesson6 |
レッスン続きのアップですが。。。
2ヶ月ぶりくらいのレッスンです。
今回はチャイの淹れ方を教えて頂きました。
たっぷりのスパイスとあま~い味のチャイ。
秋の夜長 本を片手にゆっくりと飲みたいですね。
チャイに入れるスパイス。 カルダモン、シナモン、クローブなど。。。
先生がスリランカで注文して作られたスパイスマッシャーで
潰したてのスパイスを使います。
『宮崎紅茶』 を飲んでみました。
水色は少し薄く明るめですが
渋みがしっかりありおいしかったです。
『ディンブラティーエッグ』
日本の卵酒のようなものです。
紅茶は風邪を予防したりしますが、ひいた後も体を温め
食欲のない時などにはいいです。
今回のティーフーズは何と紅茶を使ったリゾットです。
『ディンブラティーリゾット』
紅茶の色がご飯についてほんのりと香りも漂い、しかもコクが出ておいしかったです。
とても珍しいので、お客様のおもてなし料理にピッタリです♪
お土産に持ち帰ったリゾットを夫に食べてもらうと
これ おいしいね~^^ とかなり気に入った様子でした♡
* 全国お茶まつり *
日時 10月5日(日)
午前10:00~16:00
会場 グランメッセ熊本
紅茶教室の先生が『全国お茶まつり』に参加しておられます。
お時間のある方は是非、見に行かれて下さい。
日本茶の世界を楽しみましょう!
by bon-bon-paris
| 2008-09-26 09:27
| 紅茶教室